domingo, 13 de janeiro de 2013

Caril de tofu e sopa de lentilhas


CARIL DE TOFU

Aprender a lidar com o imprevisível é um dos maiores desafios para mim. Planear os detalhes de qualquer coisa que faço é,  em determinados momentos, quase uma obsessão e a paixão pela cozinha tem vindo a ensinar-me que o imprevisto move a inspiração e desperta novas experiências!

  O meu dia de eleição é o domingo, e sempre que posso aproveito-o  para experimentar  alguns ingredientes que tenho em casa, na procura de uma nova pesquisa de sabores para conseguir um prato diferente. São horas de experiências que parecem escassos minutos. No final, aguardo ansiosamente a reacção dos críticos mais exigentes: a minha filha e o meu marido!

  Neste domingo, inspirei-me nos sabores da Índia. Confecionei um caril de tofu com paladar suave, ideal para seduzir alguns apreciadores mais céticos pelos sabores intensos do oriente.
  Para acompanhar o caril preparei alguns legumes com texturas crocantes e claro, não podia faltar o arroz da Índia, o basmati.

  Também vale a pena experimentar uma deliciosa sopa de lentilhas, servida bem quentinha para aconchegar a alma, especialmente, nestes dias de Inverno.

  Bon appétit!

Ingredientes para o caril de tofu:

1 emb de tofu

1 lata de leite de coco
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande
2 colheres de sopa de pó de caril
2 colheres de sopa de puré de tomate
1 colher de chá de vinagre
1 ramo de coentros
sal q.b.
































Ingredientes para os legumes:
1 cenoura grande
1 beringela de tamanho médio
1 colher de sopa de cominhos
sal q.b.
































  Para começar a confeccionar o prato, prepare o arroz de acordo com as instruções da receita “Tempeh  com molho de mostarda e espeto de beringela”.
  Lave e corte a beringela aos cubos. Salpique com sal e deixe suar durante 20 min.
  Lave e corte a cenoura aos cubos e coza a vapor até que fique ligeiramente macia.
  Comece a preparar o tofu:
  Corte a cebola às rodela e aloure no azeite. Junte o tofu  cortado aos quadrados, tempere com sal e deixe alourar em fogo fraco durante 3 minutos.
  Dissolva o caril no vinagre e adicione o puré de tomate. Envolva bem e acrescente ao tofu. Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar em fogo fraco durante 5 minutos.
  Entretanto, aqueça uma frigideira. Passe as beringelas por água e coloque na frigideira. Salpique com os cominhos e deixe tostar, mexendo com frequência. Quando estiverem macias, acrescente as cenouras, envolva bem  e tempere com um pouco de sal se achar necessário.
 O caril deve estar no ponto. Acrescente os coentros picados, deixe apurar durante 1 ou 2 minutos e sirva.

Espero que esteja do seu agrado!

© veggie delicious food,  Janeiro 2013





























































SOPA DE LENTILHAS


Ingredientes:

200 gr de abóbora
2 cenouras grandes
1 cebola média
2 batatas doces
150 gr de lentilhas
coentros
1 colher de sopa de azeite
sal

























Lave e corte finamente os legumes, reservando as lentilhas e os coentros.
Leve uma panela ao fogo com os legumes e deixe levantar fervura. Tempere com sal e deixe levantar de novo fervura. Acrescente então as lentilhas e deixe cozer até que os legumes fiquem macios.
Regue com o azeite e introduza os coentros. Deixe ferver de novo e aguarde 3 minutos até desligar o fogo.
Passe a sopa com a varinha mágica e sirva!

Bon appétit!
© veggie delicious food,  Janeiro 2013








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