segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Raviolis de pêra e gengibre





  Neste fim-de-semana houve festa em família, marcada pela celebração do baptizado do Vicente. Foi um dia muito especial, pautado por diversos momentos em torno de uma refeição deliciosa. A expectativa que antecede a chegada do meu prato, tem vindo a ser superada, mas reveste-se sempre de uma enorme curiosidade pelo simples facto de recordar várias experiências, que, no passado foram desanimadoras.
  Desta vez a refeição vegetariana estava deliciosa e só o facto de ter ficado num lugar privilegiado, que me permitia ver a cozinha, ampliou o meu entusiasmo e observação da organização de uma excelente cozinha dominada exclusivamente por homens...
  A chegada da sobremesa, apresentada com grande requinte, estimulou a minha vontade de experimentar e confeccionar uma sobremesa cuja apresentação se aproximasse daquilo que eu estava a apreciar. E foi assim, que ao chegar a casa, preparei uns raviolis recheados com pêra e gengibre.
  A receita foi inspirada no livro A cozinha italiana de Augusto Gemelli, adaptada ao regime vegan e ao meu gosto pessoal.

Ingredientes:
(rende 8)

Massa:
100 gr de farinha espelta semi-integral
2 colheres de sopa de linhaça moída
2 colheres de sopa de azeite
8 ou 9 colheres de sopa de água fria
sal q.b.


Recheio:
250 gr de pêras sem casca e cortadas em pequenos cubos
1 colher de sopa de manteiga vegetal
1 colher de sopa de gengibre ralado
canela em pó q.b.
Açúcar em pó para polvilhar

Óleo de boa qualidade para fritar os ravioli.



Comece por aquecer a manteiga em fogo fraco. Acrescente o gengibre, envolva bem e adicione as pêras. Tape o tacho e deixe cozinhar em fogo fraco durante 10 minutos, mexendo com frequência para que a misture não agarre. Quando as pêras estiverem macias mas sem se desfazerem, acrescente a canela a gosto e envolva bem. Reserve enquanto prepara a massa.

Num recipiente misture a farinha com a linhaça, o sal e o azeite. Acrescente a água lentamente, enquanto vai amassando. Trabalhe a massa durante 10 minutos e deixe repousar durante 20 minutos.

Estique a massa com o rolo da massa, o mais finamente que conseguir. Coloque o recheio necessário para um ravioli, por cima da massa e feche com outra porção de massa. Recorte
na forma pretendida e reserve enquanto prepara os outros raviolis.

Aqueça o óleo numa frigideira e frite os raviolis 1 a 2 minutos de cada lado, até que a massa fique dourada.
Coloque em papel absorvente enquanto termina de fritar os restantes.

Sirva polvilhado com açúcar em pó e geleia ou compota a seu gosto.

































Bon appétit!

© veggie delicious food,  Setembro 2013

3 comentários:

  1. Amazing ...fiquei muito curiosa para experimentar esta receita com farinha de espelta e linhaça.
    Parabéns .-)
    Joana - edu`s Pantry

    ResponderEliminar
  2. está aprovadíssimo para o nosso lanche/jantar de natal. Beijinhos

    ResponderEliminar