quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Bolo de aniversário

  

     Preparar um bolo de aniversário e ser simultaneamente a aniversariante pode não suscitar grande entusiasmo na maioria das pessoas, mas no meu caso, deixa-me empolgada em torno da ideia de juntar ingredientes que aprecio, e sobretudo, de os preparar para o meu próprio bolo, cujo prazer de degustá-lo será acentuado a cada pedaço que colocar na boca. Numa atmosfera de alegria e satisfação, foi assim que aconteceu o meu aniversário, em torno de um bolo de aspeto guloso, com ingredientes saudáveis e feito com muito amor!
   Caso sintam vontade de provar, lamento mas, só têm uma possibilidade, na verdade terão que preparar um, seguindo a receita, porque mesmo que vos quisesse oferecer uma fatia, já comemos o bolo todo...

Ingredientes:

Bolo:

400 gr de farinha de trigo
100 gr de farinha de trigo integral
½ colher de chá de bicabornato de sódio
½ colher de sal
1 colher de chá de fermento para bolos
200 gr de açúcar de coco
2 colheres de sopa de linhaça + 6 colheres de sopa de água
½ cup de oleo de coco
1,5 cups de leite vegetal
2 cups de leite vegetal + 2 colheres de sopa de vinagre de cidra
100 gr de chocolate negro + 50 gr de chocolate cru em pó
morangos q.b.

* rende um bolo bastante grande. Caso pretenda um bolo mais pequeno, aconselho a utilizar metade de cada ingrediente.

Creme de caju:

150 gr de cajus hidratados durante 3h
3 tâmaras hidratadas durante 3h
150 ml de água à temperatura ambiente
1 colher de sopa de xarope de ácer
½ colher de chá de pó de cardamomo

Creme de chocolate:

1 cup de creme de culinária de soja
180 gr de chocolate negro ralado
½ colher de chá de pó de canela
1 colher de sopa de manteiga vegetal
1 colher de sopa de açúcar de coco

Preparação do bolo:

Coloque as sementes de linhaça dentro da água e deixe hidratar durante 20 minutos.

Acrescente o vinagre de cidra  aos 2 cups de leite e deixe repousar durante 5 minutos.

Pré-aqueça o forno a 200º

Misture todos os ingredientes secos: as farinhas, o bicarbonato, o sal, o fermento e o açúcar. Reserve.

Aqueça 1,5 cups de leite e adicione 160 gr de chocolate negro, partido. Envolva e quando o chocolate estiver derretido, acrescente o chocolate cru em pó. Envolva novamente.

Adicione o óleo de coco e depois o leite com o vinagre. Misture tudo muito bem e, por ultimo, adicione a mistura das sementes de linhaça. Se necessário, envolva com uma vara de arames para que não restem grumos.

Adicione os ingredientes secos aos ingredientes líquidos  e misture muito bem com a vara de arames.

Unte 2 formas e distribua o preparado por ambas.
Leve ao forno durante 25 minutos ou mais, se necessário, dependendo do tamanho das formas que utilizar.

Prepare o creme de caju:

Num processador de alimentos, coloque todos os ingredientes e triture, parando de vez em quando para retirar o excesso que vai ficando acumulado nas laterais, utilizando para isso uma espátula. Quando a consistência estiver aveludada, reserve.

Prepare o creme de chocolate:

Aqueça o creme de culinária, sem deixar levantar fervura. Retire do fogo e adicione o chocolate ralado. Envolva e quando derretido, acrescente a manteiga. Misture bem e adicione o açúcar e o pó de canela. Envolva de novo e reserve. 
Quanto mais tempo repousar, mais espesso ficará.

Quando os bolos estiverem frios, barre um deles com o creme de caju.

Coloque o segundo bolo sobre o bolo barrado e pressione ligeiramente.

Barre o bolo com o creme de chocolate e deixe repousar durante 20 minutos para depois distribuir os morangos sobre o bolo e salpicar com chocolate ralado.



Bon appétit!
© veggie delicious food, Outubro 2014

4 comentários:

  1. Que delícia Sandra e ficou tão bonito! Feliz Aniversário! :) [eu também adoro fazer o meu bolo de anos, já o faço há algum tempo e adoro todo o processo :)]

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  2. Que aspecto delicioso! Vou guardar esta receita. Adorei :) e Parabéns!

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