segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Croquetes de quinoa e seitan com batata rica

       


  Visitar determinados locais por períodos que incluam refeições nem sempre  é fácil pois a oferta de restaurantes adequados ao menu vegetariano é muito escassa ou não existe.
   A minha experiência testemunha que não adianta criar expectativas. Nestes casos, o melhor é simplificar e estarmos prevenidos. Por isso, o ideal é sair de casa com um lanche preparado com carinho e que nos satisfaça. E é  com o mesmo carinho com que preparei  o lanche de ontem que publico hoje  esta receita de croquetes de quinoa no forno e batata rica.

Ingredientes:
(rende 22 croquetes)
1 cup de quinoa escura
250 gr de seitan + 3 dentes de alho + 2 colheres de sopa de azeite + pitada de sal + 2 colheres de sopa de shoyu
1 + ½ cup de miolo de amêndoa ( obtido do leite de amêndoa) - receita aqui: Leite de origem vegetal
1/3 cup de sementes de linhaça
1/3 cup de sésamo negro e dourado
1 cebola média picada
1 tomate xuxa picado
¼ cup de salsa e de coentros picados
2 colheres de sopa de shoyu ou a quantidade necessária

Lave e coza a quinoa de acordo com as indicações da embalagem. Deixe arrefecer.

Para o seitan:

Aloure os dentes de alho no azeite e acrescente o seitan finamente picado. Tempere com uma pitada de sal e deixe cozinhar, mexendo sempre, durante 5 minutos. Acrescente as 2 colheres de sopa de shoyu, envolva bem e deixe apurar durante 2 minutos. Deixe arrefecer.

Coloque as sementes num processador de alimentos ou num moinho de café e triture tudo.

Para os croquetes:

Numa taça grande, coloque a quinoa acrescente o seitan e envolva.
Adicione o miolo de amêndoa e as sementes e envolva de novo.
Adicione a cebola picada, o tomate e as ervas. Misture tudo e tempere com as 2 colheres de sopa de shoyu ou com outros temperos a seu gosto.

Pré-aqueça o forno a 180º.

Molde os croquetes e disponha-os num tabuleiro de ir ao forno.

Asse durante 30 minutos.

Para as batatas:

Lave e corte batatas em palitos grossos.
Coza em abundante água temperada com sal. Quando estiverem al-dente, escorra e coloque numa travessa que possa ir ao forno.
Triture sementes de sésamo negro, linhaça, sementes de girassol ou outras a seu gosto.
Acrescente 1 colher de sopa de azeite às sementes e envolva nas batatas. Verifique o tempero e coloque no forno até ficarem crocantes.

















Bon appétit!
© veggie delicious food, Novembro 2014

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