As cores cinzentas do Outono induzem-nos alguma melancolia e convidam-nos ao recolhimento e à contemplação da paisagem, sobretudo em dias de chuva. Nesta época sabem tão bem as comidas quentes, como é o caso das castanhas assadas e das sopas aconchegantes que nos aquecem-nos até à alma.
No fim-de-semana houve tempo para
fazer de tudo um pouco, até para um pequeno passeio a pé para
contemplar as cores de Outono. Chegar a casa, depois de uma caminhada, e
saborear uma deliciosa sopa de couve-flor amarela e de cogumelo shitaké,
satisfaz qualquer final de passeio.
Nesta altura do ano começam a aparecer as variedades coloridas de
couve-flor - roxa e amarela.
A couve-flor dá uma consistência bastante cremosa à sopa e um sabor muito peculiar. Gosto particularmente de confeccionar sopa de couve- flor sem mais nenhum legume para manter intacto o sabor desta crucífera. Para enriquecer os valores nutricionais da sopa, acrescentei, no final, um cogumelo medicinal, o shitaké.
A couve-flor dá uma consistência bastante cremosa à sopa e um sabor muito peculiar. Gosto particularmente de confeccionar sopa de couve- flor sem mais nenhum legume para manter intacto o sabor desta crucífera. Para enriquecer os valores nutricionais da sopa, acrescentei, no final, um cogumelo medicinal, o shitaké.
Este
cogumelo é rico em proteínas, possui 9 aminoácidos e ajuda a fortalecer o
sistema imunológico, o que é muito importante nestes dias frios e chuvosos.
Ingredientes:
(serve 3)
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 couve flor amarela
5 cups de caldo de couve
sal
200 gr de cogumelos shitake + 2 colheres de sopa de azeite
pimenta rosa
Lave a couve-flor e separe as folhas das flores.
Reserve 400 gr de flores para a sopa.
Coloque as folhas numa panela com água e deixe ferver durante
5 minutos. Reserve.
Corte a cebola em pedaços pequenos e aloure no azeite.
Adicione os dentes de alho picados e cozinhe durante 1
minuto.
Acrescente as flores da couve-flor, envolva bem.
Adicione os 5 cups de caldo de couve e tempere com sal.
Deixe cozinhar, em fogo médo, até que fique macia.
Entretanto:
Limpe os cogumelos, corte em tiras e salteie no azeite.
Reserve.
Triture a sopa até obter um creme aveludado.
Guarneça a sopa com as tiras de cogumelos e pimenta rosa moída
na altura.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Novembro 2014
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