Uma das
coisas boas que aprendi com a minha mãe, que é uma excelente
cozinheira, foi o gosto apurado pela culinária e pelo prazer de
apreciar uma mesa decorada com pratos deliciosos!
Para
celebrar o dia da mãe inspirei-me nos seus rissóis que sempre foram os melhores do mundo, e resolvi criar uma variante com cogumelos
que, embora não façam justiça aos da minha mãe, também ficaram muito bons...
Aqui em
casa, raramente se consomem fritos, mas dias não são dias, e
estes rissóis desapareceram num ápice.
Ingredientes:
(rende 6
rissóis grandes)
Massa:
1 cup de
farinha espelta semi-integral
1 colher
de chá de sal marinho
½ cup de
água natural
Recheio:
16
cogumelos de tamanho médio
2 dentes
de alho
2
colheres de sopa de azeite
1 colher
de sopa de tomilho fresco
Molho:
2
colheres de sopa de manteiga vegetal derretida
2
colheres de sopa de farinha espelta semi-integral
1/4 cup
de leite vegetal
½ colher
de café de pó de cúrcuma
1 colher
de café de sumo de limão
pitada de
sal
Pão
ralado q.b.
Óleo de
coco para fritar
Pique os
alhos e aloure no azeite.
Limpe os
cogumelos, pique e acrescente ao azeite. Salpique com sal e deixe caramelizar durante
3 ou 4 minutos.
Acrescente
o tomilho, envolva e apague o fogo. Reserve.
Prepare a
massa:
Peneire a
farinha para uma taça grande, acrescente o sal e, aos poucos a água, mexendo.
Amasse e forme uma bola.
Tape e
deixe repousar enquanto prepara o molho.
Derreta a
manteiga e adicione o pó de cúrcuma.
Polvilhe
com a farinha e mexa bem. Acrescente rapidamente o leite e continue a mexer até
engrossar.
Tempere
com sal e adicione o sumo de limão.
Acrescente
o molho aos cogumelos e envolva. Verifique o tempero.
Estenda a
massa na forma desejada, coloque uma porção de recheio e feche.
Passe
cada rissol por água fria e depois por pão ralado.
Frite em óleo
de coco!
Bon
appétit!
Bom dia,
ResponderEliminarOntem tentei fazer uma receita de rissois com farinha de espelta integral (so vi esta receita hoje) mas tive grande dificuldade para trabalhar a massa porque continuava sempre pegajosa, não dava para amassar. Fiz a receita como as receitas normais de rissois, em que a agua vai a aquecer na panela e depois se acrescenta a farinha, mexe-se até ficar uma bola.
Será que isto aconteceu por usar farinha de espelta integral? Alguma sugestão?
Obrigada
Susana Santos
Olá Susana :) Por acaso, a minha primeira tentativa foi com a massa tradicional que aquece na panela! O que acontece é que a farinha espelta fica muito elástica e cola. Para contornar esta situação, basta ir acrescentando mais farinha até se soltar. Eu consegui mas a quantidade de farinha é muito superior à suposta... Boa sorte!
EliminarAs quantidades foram 1 caneca de agua para 1 de farinha e oleo de coco em vez de azeite. Possivelmente tenho de diminuir a quantidade de agua?
ResponderEliminarSim, diminuir a quantidade de água :)
EliminarFiquei fã destes rissóis. Tenho de confessar que só tinha feito rissóis uma vez e que não correram nada bem, por isso não voltei a experimentar. Mas estes ficaram óptimos. :-)
ResponderEliminarQuem bom, Laura! Fico contente em saber!
EliminarBjs
A curcuma é o mesmo que açafrão das índias?
ResponderEliminarSim, Cristina, é a mesma coisa :)
EliminarAbraços!