segunda-feira, 4 de maio de 2015

Rissóis de cogumelos

   

    Uma das coisas boas que aprendi com a minha mãe, que é uma excelente cozinheira,  foi o gosto apurado pela culinária e pelo prazer de apreciar uma mesa decorada com pratos deliciosos!
    Para celebrar o dia da mãe inspirei-me nos seus rissóis que sempre foram os melhores do mundo, e resolvi criar uma variante com cogumelos que, embora não façam justiça aos da minha mãe, também ficaram muito bons...
  Aqui em casa,  raramente se consomem fritos, mas dias não são dias, e estes rissóis desapareceram num ápice.

Ingredientes:
(rende 6 rissóis grandes)

Massa:

1 cup de farinha espelta semi-integral
1 colher de chá de sal marinho
½ cup de água natural

Recheio:

16 cogumelos de tamanho médio
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de tomilho fresco

Molho:

2 colheres de sopa de manteiga vegetal derretida
2 colheres de sopa de farinha espelta semi-integral
1/4 cup de leite vegetal
½ colher de café de pó de cúrcuma
1 colher de café de sumo de limão
pitada de sal

Pão ralado q.b.
Óleo de coco para fritar

Pique os alhos e aloure no azeite.
Limpe os cogumelos, pique e acrescente ao azeite. Salpique com sal e deixe caramelizar durante 3 ou 4 minutos.
Acrescente o tomilho, envolva e apague o fogo. Reserve.

Prepare a massa:

Peneire a farinha para uma taça grande, acrescente o sal e, aos poucos a água, mexendo. Amasse e forme uma bola.
Tape e deixe repousar enquanto prepara o molho.


Molho:

Derreta a manteiga e adicione o pó de cúrcuma.
Polvilhe com a farinha e mexa bem. Acrescente rapidamente o leite e continue a mexer até engrossar.
Tempere com sal e adicione o sumo de limão.

Acrescente o molho aos cogumelos e envolva. Verifique o tempero.

Estenda a massa na forma desejada, coloque uma porção de recheio e feche.

Passe cada rissol por água fria e depois por pão ralado.

Frite em óleo de coco!



Bon appétit!
  © veggie delicious food, Maio 2015 


8 comentários:

  1. Bom dia,
    Ontem tentei fazer uma receita de rissois com farinha de espelta integral (so vi esta receita hoje) mas tive grande dificuldade para trabalhar a massa porque continuava sempre pegajosa, não dava para amassar. Fiz a receita como as receitas normais de rissois, em que a agua vai a aquecer na panela e depois se acrescenta a farinha, mexe-se até ficar uma bola.
    Será que isto aconteceu por usar farinha de espelta integral? Alguma sugestão?

    Obrigada

    Susana Santos

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    1. Olá Susana :) Por acaso, a minha primeira tentativa foi com a massa tradicional que aquece na panela! O que acontece é que a farinha espelta fica muito elástica e cola. Para contornar esta situação, basta ir acrescentando mais farinha até se soltar. Eu consegui mas a quantidade de farinha é muito superior à suposta... Boa sorte!

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  2. As quantidades foram 1 caneca de agua para 1 de farinha e oleo de coco em vez de azeite. Possivelmente tenho de diminuir a quantidade de agua?

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  3. Fiquei fã destes rissóis. Tenho de confessar que só tinha feito rissóis uma vez e que não correram nada bem, por isso não voltei a experimentar. Mas estes ficaram óptimos. :-)

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  4. A curcuma é o mesmo que açafrão das índias?

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