A minha grande
surpresa desta semana aconteceu na sexta-feira, quando recebi uma
mensagem do Sr. Fernando Pinto a comunicar-me que tinha bardanas para
venda, e que estaria no sábado no mercado Bio do Príncipe Real.
Como podem imaginar fiquei radiante. Há anos que não como bardana e
aprecio especialmente esta raiz exótica e muito rica.
Este fim de semana
desenrolou-se num ritmo intenso: primeiro uma visita ao mercado
biológico, depois uma passagem pelo supermercado Miosótis e
finalmente o momento mais delirante das compras, que acontece sempre
que visito o meu supermercado favorito, o Popat Store no Martim
Moniz, onde os cheiros intensos e característicos dos produtos
expostos adquirem uma magia singular.
Entretanto, as bardanas já estão
armazenadas à espera de uma receita digna do seu estatuto de super
raíz. E os legumes frescos que adquiri no mesmo mercado, fizeram as nossas delícias nas saladas que comemos no fim-de-semana. Rúcula, alface
japonesa, rabanetes e muito mais...
Da cozinha, com amor,
sugiro-vos, para hoje em louvor ao dia dos namorados, uma receita de inhame, comprado no supermercado indiano
Popat Store. Receita esta, que estará certamente à altura de um jantar requintado de um restaurante especial, mas neste caso, com a vantagem de poder confecionar em sua casa e evitar as filas habituais nestes dias especiais, que
se não for a companhia, deixam qualquer um desmotivado...
Para o dia de São Valentim elaborei uma ementa deliciosa
que publico antecipadamente para que tenham tempo de adquirir os
ingredientes.
Fica a sugestão: um prato principal à base de inhame tostado, que
aprendi com a minha querida amiga Laís, há anos, e que aprecio
muito em ocasiões especiais.
O inhame é um rizoma
muito saboroso que pode ser cozido, utilizado em sopas, purés,
sobremesas, entre outras possibilidades. É rico em proteínas,
fósforo e potássio e é considerado um substituto saudável da
batata.
Ao comprar inhame
tenha em conta que a textura deve ser áspera e uniformemente coberta
de pêlo. Deve ser firme, sem áreas moles.
Acompanhe as bolinhas de
inhame com arroz integral ou semi-integral e uma deliciosa vinagreta
de rabanetes.
Para finalizar, uma sobremesa apetitosa – trata-se da minha versão gulosa de um crumble de maçã.
Aqui fica o desafio:
esperar na fila ou jantar na tranquilidade do lar?
Bon appétit!
Ingredientes para as
bolinhas de inhame:
5 inhames de tamanho
médio
1 cenoura grande
1 cebola de tamanho médio
4 azeitonas pretas
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sopa de
azeite
Sal q.b.
Lave os inhames e coza no
vapor até ficarem macios mas sem se desfazerem.
Retire a pele e amasse
com um garfo até ficar em puré. Reserve.
Pique a cebola e salteie
no azeite até ficar macia.
Lave, corte e pique a
cenoura.
Acrescente a cenoura à
cebola. Tape o tacho e deixe apurar em fogo fraco até que fique
macia. Tempere com um pouco de sal.
Tempere o inhame com o
shoyu. Acrescente a cenoura e as azeitonas picadas. Envolva bem e
forme bolinhas.
Para formar as bolinhas,
humedeça ligeiramente as mãos.
Aqueça uma frigideira e
toste as bolinhas de um lado e do outro até ficarem douradas. Tenha
o cuidado de virar as bolinhas apenas quando a parte de baixo estiver
bem tostada para que não se desfaçam.
Vinagreta de rabanetes:
1 cebola pequena
½ pimento verde
½ pimento vermelho
6 rabanetes
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de
azeite
1 colher de sopa de
vinagre balsâmico
1 colher de sobremesa de
shoyu
Descasque a cebola e
corte em tiras finas.
Lave os pimentos e corte
em tiras finas.
Lave os rabanetes e corte
em rodelas finas.
Misture o azeite com o
vinagre, o shoyu e o alho picado. Se achar necessário, coloque um
pouco de sal.
Acrescente a cebola, os
pimentos e os rabanetes. Envolva bem.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Fevereiro 2013
Crumble de maçã com o
meu toque pessoal:
Utilizei açúcar de coco
que é um adoçante 100% natural e muito rico em magnésio, potássio,
zinco e vitamina B1, 2,3 e 6.
O sabor é de chorar por
mais...
E, se tem o meu toque
pessoal, o chocolate não podia ficar esquecido.
Usei bolachas oreo para a
base do crumble. Ok, não é uma bolacha que considere muito saudável
mas de vez em quando não faz mal e é deliciosa. A ocasião
justifica este pecado da boca...
Ingredientes:
1 kg de maçã de boa
qualidade
200 gr de farinha de
trigo
100 gr de açúcar de
coco ( comprei em www.biosamara.pt)
125 gr de manteiga
vegetal
1 colher de sobremesa de
pó de cardamomo
1 colher de sopa de pó
de canela
1 pitada de sal
1 pacote de bolachas oreo
picadas.
Lavar as maçãs. Retirar
a casca e cortar em lascas finas.
Dividir a quantidade de
maçãs em duas partes iguais.
Salpicar uma das partes
com gotas de limão e colocar a outra porção de maçã num tacho ao
fogo.
Polvilhar com o pó de
cardamomo e uma pitada de sal. Tapar e deixar em fogo fraco durante 3
minutos, mexendo de vez em quando.
Pré-aquecer o forno a
200º.
Misturar a farinha com a
canela e acrescentar a manteiga à temperatura natural. Amassar com
os dedos e acrescentar o açúcar de coco.
Numa forma amovível
colocar as bolachas oreo picadas e pressionar bem.
Colocar a maçã crua por
cima das bolachas e por último a maçã que esteve a amolecer com o
cardamomo.
Por último colocar a
farinha e pressionar pequenas quantidades para que se afundem na
maçã.
Alisar a superfície até
que fique uniforme e levar ao forno durante 35 minutos.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Fevereiro 2013
Se tiver o sabor igual ao aspeto, Será um obra prima de culinária. Adorei o blog. E bem vinda ao mundo dos blogs.
ResponderEliminarObrigada :)
ResponderEliminar